Sonntag, 28. September 2014

Quittenschwemme #1


Von einer netten Bekannten durfte ich mir Quitten holen. So habe ich fleißig das Bäumchen geschüttelt und gepflückt, herausgekommen sind am Ende 11 Kilo großer und kleiner duftender Apfelquitten die ich nach Hause getragen habe.

Zum Glück hatte ich mir schon vorher einige Rezepte rausgesucht und möchte die Ergebnisse gerne mit Euch teilen. Den Anfang macht ein Rezept von bushcook  das mich sehr angesprochen hat - Quittensenf.


Das Rezept findet ihr hier.  Ich habe auch wirklich fast nichts verändert, was mir ja immer sehr schwer fällt. Nur habe ich zwei Nelken durch einen Langpfeffer ersetzt und statt Honigessig Weißweinessig genommen. Und den Senf habe ich erst ganz zum Schluss dazugegeben und die Masse dann nicht mehr gekocht. Ich habe etwas recherchiert und Hitze mögen die Senfkörner wohl gar nicht.


Besonders schön finde ich die Farbe, ein richtig helles Gelb mit Senfkörnern drin. Es wurden erstmal die ganzen Vorräte der Einmachgläser aufgebraucht, was sich in einem ziemlichen Sammelsurium bemerkbar macht. Für die größeren Gläser muss ich mir noch eine Deko überlegen, die ganz kleinen "Probiergläser" haben einfach eine Masking Tape Beschriftung bekommen.


Beim Probieren war der Senf noch sehr scharf, das soll sich nach einer Gewissen Lagerzeit aber abmildern. Wir werden sehen.

So ich geh jetzt erstmal wieder Quitten verarbeiten, was noch Alles dabei rauskommt werde ich Euch berichten.

Schönen Start in die Woche!

Steph

Mittwoch, 24. September 2014

Herbipolis - kulinarisch


Ich bin mal wieder nach einer kleinen Pause (hüstel) mit dabei bei "Zeig uns Deine Stadt" von den shootingqueens. Für September lautet das Thema Deine Stadt kulinarisch. Da lag es nahe, das ich mal wieder (schon das öfteren auf diesem Blog geschehen) meine Lieblingseinkaufquelle zeige - den Wochenmarkt. Ganz ehrlich, eine wirklich Augenweide ist er von der Ferne nicht, deshalb hab ich Euch ein paar Nahaufnahmen mitgebracht.


Da gibt es Altbekanntes in toller Qualität und auch ganz oft regionaler Herkunft. Hier ist man immer gut beraten wenn man saisonal einkaufen will. Oder man holt sich Inspiration bei meiner Reihe Saisongemüse. 


Und es gibt auch hin und wieder exotische Dinge zu entdecken, wie diese leckeren Papaus (oder auch Indianderbanane genannt, obwohl ich diesen Namen sehr "erfunden" finde). Die werden bei uns im Nachbarort angebaut und schmecken lecker süß, eine Mischung aus Banane und Mango.


Das Bild ist jetzt nicht direkt vom Markt, aber nur 100m entfernt, an einen nahegelegenen Restaurant aufgenommen. Aber diesen Federweißenballon wollte ich Euch nicht vorenthalten. So schmeckt der fränkische Herbst!

Und was hat Eure Stadt so kulinarisch zu bieten?

Liebe Grüße
Steph


Freitag, 19. September 2014

Backen für den guten Zweck

Ich habe mal wieder in meiner Küche experimentiert. Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden - lecker Erdnuss-Cookies sind herrausgekommen. Erdnuss und Plätzchen waren die Vorgaben, da ist mir gleich sofort eine Assoziation mit den süß-salzigen buttrigen amerikanischen Cookies gekommen.


Ein altbewährtes Rezept für Schokocookies meiner Mutter habe ich hergenommen und etwas abgeändert. Falls Ihr die Cookies nachbacken will braucht Ihr folgende Zutaten:

150g Butter o. Margarine
100g Zucker
80g brauner Zucker
1 Bio-Ei
180g Mehl
100g gemahlen Nüsse oder Mandeln
1/2 P. Backpulver
1 Eßl. Erdnussmus (am besten ohne Zucker, zur Not geht auch Erdnussbutter)
2 Eßl. Ahornsirup
100g geschälte, gesalzene!!! Erdnüsse (grob gehackt)

Butter und Zucker schaumig rühren, Ei, Erdnussmus und Ahornsirup einrühren und kurz weiterrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse ganz kurz unterrühren.  Dann gleich große Kugeln oder "Batzen" auf das Backblech setzen. Wichtig: Viel Abstand zwischen den Cookies lassen denn sie verlaufen stark und am besten ein Backpapier verwenden. Bei 175° C ca. 12-14 Minuten ganz hell backen. Nach dem Backen sind die Cookies noch ganz weich, beim Abkühlen werden Sie dann aber fester (nicht ganz hart).


Das war jetzt ein Probebacken, wenn die Cookies gut Ankommen werden Sie im Oktober zugunsten von Unicef gegen Spende abgegeben. Hier gibt es Informationen über die Erdnusskampange, die ich richtig gut finde. 

Oben im ersten Bild sind zwei richtig große Cookies mit 10cm Durchmesser, die meisten hab ich aber wie im unterm Bild eher nach deutschen Standart in ca. 7cm Durchmesser gebacken. Was findet Ihr denn besser? Kleine oder große Cookies?

Ich wünsche Euch ein schönes Wochenende!

Steph

Freitag, 12. September 2014

12 von 12 - September 2014

Unser letzter Urlaubstag, leider sehr verregnet, aber wir haben es uns trotzdem gut gehen lassen. Hier mein Tag in Bildern...


Am Morgen habe ich Wasser im Schuh entdeckt (Wir hatten gestern einen ganz üblen Hagelschauer hier). Am Rathauseingang lagen viele Rosenblüten. Im Rathaus waren wir um eine Ausstellung anzusehen, war aber nicht der Hit.


Danach einkaufen auf dem Markt, bei Regen auch kein reines Vergnügen. Gemüse und Obst. Die Einkäufe nach Hause getragen.


Nasse Erdbeeren auf der Dachterrasse und eine erste Physalis hab ich auch entdeckt. Dann hab ich noch versucht einen Kuchen zu backen es ist dann etwas ausgeartet, lecker war er trotzdem.


Dann noch ein paar Folgen von "The Walking Dead" geschaut (schön gemütlich auf der Couch). Linsen fürs Abendessen eingeweicht. Draußen werden die Vorbereitungen fürs Straßenmusikfest getroffen, die Armen haben auch kein Glück mit dem Wetter.

Das wars für heute, war bis jetzt ein schöner und gemütlicher Urlaubstag. Am Montag geht es für uns beide wieder an die Arbeit. Mehr Tage in Bilder gibt es bei Caro von Draußen nur Kännchen.